VINO COTTO  
  Caratteristico delle Province di Macerata e Ascoli Piceno, già dal 200 a.c., il "Vì cotto" o "Vì cuot", è un vino di gradazione alcolica elevata che viene usato come normale vino da tavola e da dessert. Si distingue un tipo secco e uno dolce per la presenza di residuo zuccherino. Colore variabile dal rosso al rosso ambrato, odore intenso, caratteristico, al gusto si presenta di corpo con percezione di caramello nella versione dolce, retrogusto sapido. Il mosto ottenuto dalla pigiatura di uve bianche o rosse viene bollito lentamente in calderoni di rame o acciaio. La bollitura determina una maggiore concentrazione zuccherina (per ottenere il prodotto dolce, si fa ridurre fino a 1/3 la quantità iniziale di mosto) e conferisce note aromatiche caratteristiche. Il mosto una volta raffreddato viene versato in botti di legno (rovere-roverella-castagno-gelso) dove subisce la fermentazione. Molto diffuse le pratiche della colmatura e del rimbocco che si effettuano unendo il vino cotto di nuova produzione a quello degli anni precedenti. L'invecchiamento avviene in botti di piccole dimensioni ed è di almeno 1 anno.  
                   
                   
       
                   
                   
                   
PRODUTTORI
                 
                 
 
Cantina Di Ruscio
 
SIGI - Az. Agricola