CARNE DI PECORA SOPRAVVISSANA   
  Diffusa maggiormente nel territorio alto collinare e montano delle province di Macerata e Ascoli Piceno. Razza a taglia media, testa con profilo rettilineo, corta e tozza, orecchie appuntite e orizzontali, corna spiralate verso l'esterno negli arieti ed assenti nella pecora. Vello bianco, tronco cilindrico con notevoli diametri trasversali e profilo concavo con groppa e garrese ben rilevati. Razza a duplice attitudine (carne e lana). Il latte, pur se prodotto in scarsa quantità, è di qualità eccellente. Le carni sono di colore rosa chiaro, solida consistenza muscolare con moderata presenza di grasso. L'allevamento è a pascolo brado per la maggior parte dell'anno; nella brutta stagione l'alimentazione è integrata con cereali, legumi e foraggi essiccati. Gli agnelli si alimentano con latte materno e, al raggiungimento del peso di 10-12 Kg, possono essere utilizzati per la produzione del classico "Abbacchio". Le carni della pecora adulta sono particolarmente apprezzate per la realizzazione di piatti tipici locali.e: intero territorio regionale.  Il Gallo Ruspante presenta le seguenti caratteristiche: cute di colore giallo, lunghezza dalla base  di impianto della lamina della cresta di tre-cinque cm, carena affilata e profonda conseguente allo sviluppo longilineo della muscolatura pettorale. Si utilizzano esclusivamente maschi provenienti da razze selezionate per la produzione di uova da consumo, di certificata provenienza, appartenenti a linee genetiche leggere a crescita lenta. Allevamento a terra di tipo estensivo, al coperto con aerazione e illuminazione naturale. La razione alimentare è composta dal 65 % di cereali; l'età minima di macellazione è 100 giorni e comunque deve coincidere con il raggiungimento della maturità sessuale e rigidità della punta dello sterno. L'allevamento del Gallo Ruspante, in passato espressione di un allevamento contadino di tipo familiare, mantiene ancora oggi inalterate le caratteristiche tradizionali del passato: carni con consistenza, aromi e sapore tipici, conferitegli da una dieta costituita per la maggior parte da cereali nobili, da un lento accrescimento legato alla prolungata attività motoria  e dal raggiungimento della maturità sessuale e del sistema scheletrico.  
                   
                   
       
                   
                   
                   
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