SALSICCIA  
  Diffusione: intero territorio regionale. Carne suina sia magra che grassa, sale e pepe. La salsiccia ha forma cilindrica della lunghezza di circa dieci cm e del diametro di tre cm. Colore e consistenza variano in funzione della stagionatura; il prodotto fresco manifesta spiccate caratteristiche di spalmabilità, mentre se stagionato ha una consistenza dura e un sapore forte e deciso. Alla carne suina macinata finemente vengono aggiunti sale e pepe e quindi viene insaccata nel budello di intestino tenue di maiale e legata con spago ad intervalli regolari. Le salsicce una volta confezionate vengono messe ad asciugare in ambienti freschi e non molto ventilati per un periodo minimo di dieci-quindici giorni. La salsiccia può essere consumata fresca, ottima accompagnata con la bruschetta, oppure secca, previo periodo di maturazione o anche conservata sott'olio.  
                   
                   
         
                   
                   
                   
PRODUTTORI
                 
                 
 

www.cortemarchigiana.it/
 

www.salumificiosangiorgiosnc.it/
 

www.salumificiotaccalitesrl.com/