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OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
MONOVARIETALE CORONCINA |
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Diffusione: varietà presente principalmente in provincia di
Macerata, nei comuni di Caldarola, Serrapetrona, Belforte del
Chienti, Camporotondo e Cessapalombo. E' anche conosciuta,
localmente, come corallina, coronella, oliva a corona. Due i
motivi per i quali la tradizione locale attribuisce il nome
"coroncina" a questa varietà: la forma del frutto e il ramo
fruttifero, infatti il modo di fruttificare lo rende simile alla
corona del rosario. L'albero si presenta mediamente vigoroso con
un portamento espanso; chioma poco voluminosa, di media densità.
I rami a frutto sono piuttosto lunghi e poco ramificati, con
internodi di media lunghezza. Le foglie sono di dimensioni medio
- grandi ed espanse, di colore verde scuro nella pagina
superiore e verde chiaro in quella inferiore. La drupa ha un
peso di circa 2 grammi, di forma ovoidale, di colore dal verde
chiaro al rosso violaceo, con evidenti lenticelle. La resa in
olio è medio - bassa, con inoleazione tardiva; consistenza della
polpa e resistenza al distacco elevate fino a maturazione.
L'epoca ottimale di raccolta, indicativamente, va dalla fine di
novembre alla prima metà di dicembre. L'olio di coroncina,
estratto dalle drupe a giusta maturazione, presenta un colore
verde tendente al giallo, grazie a un buon contenuto in
clorofilla. E' piuttosto fluido per un buon rapporto tra acidi
grassi insaturi e saturi. All'olfatto si percepisce un fruttato
medio, di tipo verde, con sentori di erba e di carciofo. Al
gusto presenta spiccate caratteristiche di amaro e piccante. La
raccolta avviene manualmente o con l'ausilio di agevolatore. La
frangitura delle olive, per evitare lo scadimento qualitativo
del prodotto, deve avvenire entro le 24 ore seguenti la
raccolta. L'olio viene conservato al buio in ambienti aventi una
temperatura massima di 15° C, in recipienti di vetro o di
acciaio inossidabile. |
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