CIAMBELLA FRASTAGLIATA -
CIAMMELLA STROZZOSA
 
  Produzione: intero territorio regionale, particolarmente nella provincia di Ascoli Piceno. Ingredienti: farina di grano tenero, uova, mistrÓ, zucchero. Coadiuvanti: sale. Ciambella di consistenza compatta, di venti-trenta cm di diametro, di colore dorato. Il prodotto Ŕ asciutto e croccante all'interno, da cui il termine "strozzosa". Si impastano gli ingredienti formando un composto omogeneo; si formano quindi dei cilindri di cinquanta-sessanta cm che vengono uniti all'estremitÓ assumendo la forma di ciambella. Vengono prima lessate, poi, dopo averle asciugate con un panno, si tagliano ai fianchi fino a metÓ dello spessore e si mettono a cuocere in forno, preferibilmente a legna, a circa 200░. Possono essere decorate con confettini colorati o argentei. E' un dolce tipico del periodo pasquale.  
                   
                   
       
                   
                   
                   
PRODUTTORI