MAIORCHINO - MAROCCHINO  
  Produzione: provincia di Ancona, in particolare del comune di Ostra Vetere e zone limitrofe. Ingredienti: uova, zucchero, farina e mandorle. Il maiorchino ha forma allungata e schiacciata con spessore di 3 cm nella parte centrale della sezione. Presenta l'aspetto di colore ambrato all'esterno e giallo chiarissimo internamente. Ha un sapore delicato e consumato fresco ha una consistenza morbida; se secco, ha una maggiore consistenza ed tipico inzupparlo nel vino, preferibilmente bianco, nel latte o nel t. Preparazione: gli ingredienti vengono impastati a mano e l'impasto ottenuto, steso sopra una lastra di cottura, viene cotto al forno. Il prodotto pu essere consumato fresco oppure, ripassato al forno, possibile ottenere un prodotto secco, pi consistente. Testimonianze del comune di Ostra Vetere riportano che la produzione del Maiorchino si pu far risalire ai primi del '900 e l'origine di detto prodotto "discende da un errore delle dosi durante la preparazione della pizza margherita, errore questo che ha contribuito a dargli la forma attuale, schiacciata ed allungata".
 
                   
                   
                   
                   
                   
PRODUTTORI