PAN NOCIATO  
  Produzione: provincia di Pesaro e Urbino, in particolare nelle quattro ComunitÓ Montane, del Montefeltro, del Catria e Nerone, del Catria e Cesano, dell'Alto e Medio Metauro e anche nelle province di Ancona e Macerata. Ingredienti: farina di grano tenero, latte tiepido, strutto, olio, gherigli di noci, pepe, pezzetti di fichi secchi, formaggio pecorino, lievito di birra, sale. Il prodotto si presenta come pagnottine da circa 50 gr. Preparazione: parte della farina viene impastata con il lievito ed il latte tiepido. L'impasto viene fatto lievitare al caldo coprendolo con un panno bianco. Con la rimanente parte di farina si amalgama il sale, il pepe, lo strutto, l'olio, le noci tritate, il pecorino fresco e quindi l'impasto che nel frattempo Ŕ giÓ lievitato. Il tutto viene impastato e lasciato ancora a lievitare per circa un'ora poi si formano delle pagnottelle che vengono incise, in superficie, a croce. Si lasciano lievitare per una notte e poi si cuociono al forno a 200░. Vengono sfornati quando raggiungono una colorazione dorata.
 
                   
                   
                   
                   
                   
PRODUTTORI