PANE DI CHIASERNA  
  Produzione: territori del Montefeltro, principalmente a Chiaserna di Cantiano in provincia di Pesaro e Urbino. Ingredienti: farina di grano tenero, acqua, lievito acido, lievito di birra, sale. Pane di forma allungata "filone", leggermente schiacciato, colore dorato, pezzatura da 0,5 a 1 Kg. La preparazione della massa avviene in tre fasi: la prima prevede l'impiego di una parte di farina nella quale viene aggiunto il lievito naturale sciolto in acqua tiepida salata. Si impasta bene e si lascia fermentare per almeno quattro ore, si riprende l'impasto, si aggiunge altra farina e acqua, si lavora e si lascia in riposo per altre quattro ore; infine si aggiunge l'ultima parte di farina, il lievito di birra sciolto in acqua, si impasta il tutto molto accuratamente formando i classici filoni a forma allungata che si segnano nella parte superiore. Si lascia fermentare e si cuoce nel forno a legna. L'acqua utilizzata nella lavorazione del prodotto leggera di sorgente, quasi un'acqua minerale che conferisce al pane caratteristiche peculiari.
 
                   
                   
                   
                   
                   
PRODUTTORI