FILETTI DI TROTA AFFUMICATI  
  Diffusione: Comune di Visso. Filetti di trota aromatizzati e affumicati dopo essere stati tenuti in salamoia. Colore salmonato, dal sapore sapido. La trota Fario trova un habitat ideale nelle acque fredde e correnti del comprensorio di Visso dove nasce il fiume Nera. In questa zona molto diffuso l'allevamento della trota che viene largamente consumata come prodotto fresco, oltre che in questa particolare preparazione. Raggiunge il peso ideale per il consumo tra i due anni e mezzo e i tre anni. Preparazione: i filetti di trota vengono lavati con acqua alla quale si aggiunge aceto o limone. Dopo quattro-cinque giorni di salamoia con aggiunta di essenze odorose, vengono esposti all'aria per qualche giorno e successivamente vengono affumicati. Il prodotto si conserva in luogo fresco e asciutto. Attualmente assai diffusa la pratica del sotto-vuoto che permette la conservazione del prodotto senza alterarne le caratteristiche.  
                   
                   
       
                   
                   
                   
PRODUTTORI