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MARMELLATA DI BACCHE DI ROSA CANINA |
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Diffusione: tutto il territorio del Montefeltro, nella provincia
di Pesaro e Urbino. Ingredienti: bacche di rosa canina, miele o
zucchero, limone. Si presenta come una purea di bacche di rosa
canina dolcificata con miele dal colore rosso-vinaccia con
riflessi arancio-dorati. Sapore moderatamente dolce, leggermente
acidulo che denota la ricchezza di vitamina C. La rosa canina, è
un arbusto spontaneo, selvatico, vigoroso, eretto e ramoso, di
circa 90-270 cm, appartenente della famiglia delle Rosacee.
Fiori a 5 petali, piuttosto grandi e di colore bianco e rosso,
sbocciano da maggio a luglio, mentre i suoi "falsi frutti" rossi
- cinorroidi, che derivano dall'ingrossamento del ricettacolo -
nascono in autunno. Oltre alle bacche, vengono raccolti anche i
fiori. I fiori e i loro petali primaverili, raccolti prima che
si schiudano a maggio, venivano tradizionalmente utilizzati per
i più svariati usi gastronomici, oltre alle classiche confetture
e aromatizzazioni per dolci, anche per ottenere il classico
rosolio, per insaporire altre confetture di frutta. Le bacche,
sono globose, di colore rosso vivo, con piccoli peli irritanti.
Sono ricche di vitamina C, pectine e zuccheri. Se acerbe, sono
acidule e asprigne; se raccolte non alla fine dell'estate ma
dopo le prime gelate del tardo autunno, sono di gusto più
dolciastro e gradevole, piacevolmente acidule. Le bacche
venivano utilizzate nella zona del Montefeltro per ricavare
confetture, gelatine, sciroppi, marmellate, tè, essenze per
dolci, aromi per aceto, vino e infusi. Attualmente le
preparazioni più diffuse sono le marmellate. Procedimento: le
bacche sono raccolte dopo la prima gelata invernale, si nettano
con cura e si svuotano della peluria interna e dei semi. Si
aggiunge miele o zucchero e qualche goccia di limone, lasciando
riposare tutta la notte. Il giorno successivo il composto deve
essere bollito fino a completa perdita dell'acqua. Si invasa e
si conserva al buio. |
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