MARRONE DI ROCCAFLUVIONE  
  Diffusione: provincia di Ascoli Piceno, in particolare nel Comune di Roccafluvione. La pianta vegeta su terreni tendenzialmente acidi, formatisi su substrati arenacei o marnoso arenacei, ad altitudini comprese fra 300 m s.l.m. ed i 950 m s.l.m.. Il marrone di Roccafluvione è un biotipo locale dalle seguenti caratteristiche: albero di media grandezza e buona vigoria, fusto eretto con rami espansi e corteccia di colore grigiastro con screpolature lunghe e irregolari. La chioma è globosa e fitta. I rami sono di colore grigiastro con internodi di medio spessore provvisti di costolature evidenti, di medio diametro con lenticelle non molto numerose, rilevate e biancastre. I ricci sono di media grandezza, sferoidali. Si aprono a maturità in 2 - 4 valve e contengono di solito 2 - 3 frutti. I marroni sono di forma ovale ellittica, talvolta cuoriforme, con apice arrotondato e pelosità diffusa in prossimità della torcia e ai margini della cicatrice ilare. La cicatrice ilare si presenta ampia e rettangolare. Il pericarpo ha colore marrone avana con venature più scure rilevate ed evidenti. Episperma sottile e poco aderente. Seme di colore bianco crema di sapore dolce e delicato, di buona qualità. Il marrone presenta i seguenti dati biometrici medi: altezza: cm 2,5; larghezza: cm 3,2; spessore: cm 1,9; altezza/larghezza: 0,8; peso: g. 9,5; numero frutti/Kg: 107. Il marrone di Roccafluvione è adatto al consumo fresco.  
                   
                   
                   
                   
PRODUTTORI