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TARTUFO NERO PREGIATO
(Tuber melanosporum Vittadini) |
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Diffusione: zone interne dell'intero territorio regionale. Forma
per lo più rotondeggiante, dimensioni variabili da una nocciola
a una grossa patata; il peso può superare il chilogrammo. Ha
peridio o scorza nera rugosa con verruche minute, poligonali
depresse in sommità e gleba o polpa nera-violacea a maturazione,
con venature bianche fini che diventano un po' rosseggianti
all'aria e nere con la cottura. Emana un profumo delicato e
gradevole che lo rende particolarmente apprezzato. Vive in
simbiosi con querce e carpini. Matura da dicembre a marzo nei
boschi caratterizzati da un discreto grado di naturalità e nelle
tartufaie controllate e in quelle coltivate. La ricerca viene
effettuata con l'ausilio di cani addestrati. E' preferibile
consumare il prodotto allo stato fresco ma si può conservare in
semplici contenitori di vetro. La presenza di tartufaie nel
territorio regionale è attestata da numerosi documenti storici
già a partire dal 1600. |
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