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Il Pergola dop comprende le seguenti
tipologie di vino: Rosso, Rosato, Spumante Rosé e Novello;
Spumante Rosso e Passito Rosso (questi ultimi solo con
indicazione da vitigno). La Denominazione include anche numerose
specificazioni da vitigno. La zona di produzione del Pergola DOP
comprende i territori dei comuni di Pergola, Fratte Rosa,
Frontone, Serra Sant’Abbondio, San Lorenzo in Campo in provincia
di Pesaro-Urbino, nella regione Marche. Le uve sono: Rosso
(anche Superiore, Riserva), Rosato (anche Frizzante), Spumante
Rosé, Novello: Aleatico minimo 60%, da solo o con aggiunta di
uve a bacca di colore analogo provenienti da altri vitigni
idonei alla coltivazione nell’ambito dell’area interessata fino
a un massimo del 40%. Il Pergola DOP Rosso ha un colore rosso
rubino brillante tendente al granato; all’olfatto si esprime con
note che vanno dallo speziato ai sentori floreali come rosa e
viola ed evoca essenze dei frutti rossi del sottobosco; il gusto
è pieno e armonico, ben equilibrato con tannini dolci che
lasciano in bocca sensazioni di morbidezza e rotondità. Può
presentare le menzioni Superiore e Riserva, quest’ultima se
sottoposto a invecchiamento di almeno 24 mesi dei quali due di
affinamento in bottiglia. L’invecchiamento decorre dal primo
novembre dell’anno di vendemmia. Il Pergola DOP Rosato si
presenta di colore rosato vivace; ha i profumi delicati dei
piccoli frutti rossi come le fragoline di bosco e i lamponi,
arricchito di note di fiori di campo ed erba tagliata; in bocca
è fresco e fruttato e perfettamente armonico grazie alla leggera
nota tannica e un accennato retrogusto amarognolo. Può
presentare anche la versione Frizzante. Il Pergola DOP Spumante
Rosé è di colore rosato vivace con una spuma persistente a grana
fine; al naso si evidenziano note dolci di lampone, more,
pompelmo rosa e arance sanguinella, sentori di crosta di pane e
lieve sfumatura di rosa; all’assaggio è dolce, pieno, armonico,
vivace con sentori dolci di frutti maturi e tostature. Il
Pergola DOP Novello ha un colore rosso rubino; al naso si
percepiscono note di frutti di bosco e sentori floreali di rosa
e viola; al palato è fresco, armonico, vivace con un lungo
finale fruttato. I vini Pergola DOP Spumante Rosso e Pergola DOP
Passito Rosso con menzione del vitigno hanno caratteristiche
organolettiche tipiche delle uve e del terroir di provenienza.
Il Pergola DOP può presentare le specificazioni dei vitigni
sottoindicati. Da vitigno rosso (anche Superiore, Riserva,
Spumante, Passito): Aleatico minimo 85%, da solo o con aggiunta
di uve a bacca di colore analogo provenienti da altri vitigni
idonei alla coltivazione nell’ambito dell’area interessata fino
a un massimo del 15%.Le caratteristiche di colore, profumo e
gusto di ciascuna specifica sono quelle tipiche del vitigno e
del terroir di provenienza. Per la produzione del vino Pergola
DOP Aleatico Passito le uve destinate alla sua vinificazione,
dopo aver subito un’accurata cernita, devono essere sottoposte
ad appassimento naturale e possono essere ammostate non oltre il
31 marzo dell’anno successivo; l’appassimento delle uve deve
avvenire in condizioni idonee ed è ammessa una parziale
disidratazione con aria ventilata. La conservazione e
l’invecchiamento del vino devono avvenire in recipienti di
acciaio inox, terracotta, cemento vetrificato o vetro di
capacità non superiore a 500 litri. L’immissione al consumo dei
vini Pergola DOP Aleatico Passito non può avvenire prima del
primo novembre dell’anno successivo a quello della raccolta
delle uve. I vini Pergola DOP Aleatico possono avere diritto
alla menzione Riserva in seguito a un periodo di invecchiamento
di almeno 24 mesi dei quali due di affinamento in bottiglia;
tale periodo decorre dal primo novembre dell’anno di vendemmia.
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