TERRE DI OFFIDA - DOP/DOC  

Il Terre di Offida DOP comprende le seguenti tipologie di vino: Spumante, Passito e Vino Santo (tutti solo con indicazione da vitigno). La zona di produzione del Terre di Offida DOP comprende il territorio di numerosi comuni appartenenti alle province di Ascoli Piceno e Fermo, nella regione Marche. Per la varietà di uvaggi utilizzati per la produzione del Terre di Offida DOP, fare riferimento alle specificazioni da vitigno. I vini Terre di Offida DOP con menzione del vitigno hanno caratteristiche organolettiche tipiche delle uve e del terroir di provenienza. Il Terre di Offida DOP può presentare le specificazioni dei vitigni sottoindicati. Da vitigno bianco: Passerina (Passito, Spumante, Vino Santo) minimo 85%, da solo o con aggiunta di uve a bacca di colore analogo, non aromatiche, provenienti da altri vitigni idonei alla coltivazione nell’ambito dell’area interessata fino a un massimo del 15%.Il Terre di Offida DOP Passerina Spumante presenta al calice un giallo paglierino tenue attraversato da un fine perlage; il bouquet evidenzia note fruttate e floreali e ricordi di lieviti; al palato risulta fresco e gradevole, di buon equilibrio e con un finale vivace. Il Terre di Offida DOP Passerina Passito ha un colore che vira tra il dorato e l’ambrato; il profumo è intenso, con sensazioni di miele che vanno a intrecciarsi con quelle di frutta matura; alla degustazione risulta armonico e vellutato, lungo nel finale. Il Terre di Offida DOP Passerina Vino Santo all’esame visivo evidenzia note ambrate; all’olfatto offre note di frutta polposa, anche ben matura, che ben si legano a quelle di pasta di mandorle; il sapore è gradevole e asseconda l’ingresso morbido e avvolgente. La tipologia Terre di Offida DOP Spumante deve essere ottenuta esclusivamente per rifermentazione naturale e la durata del procedimento di elaborazione deve essere non inferiore a sei mesi. Il vino Terre di Offida DOP Passito deve essere ottenuto con appassimento delle uve in pianta e/o dopo la raccolta in locali idonei, anche termoidrocondizionati. La tipologia Terre di Offida DOP Vino Santo deve essere, invece, ottenuta con appassimento delle uve esclusivamente in locali idonei, su graticci o appese, senza nessun tipo di forzatura; l’uva appassita può essere ammostata non prima del primo dicembre dell’anno di raccolta delle uve e non oltre il 31 marzo dell’anno successivo. La fermentazione e la maturazione devono avvenire in recipienti di legno della capacità massima di 500 litri per un periodo di almeno un anno per la tipologia Terre di Offida DOP Passito e di almeno due anni per la tipologia Terre di Offida DOP Vino Santo. I vini Terre di Offida DOP, prima dell’immissione al consumo, devono essere sottoposti a un periodo di invecchiamento di 18 mesi di cui 12 in legno per la tipologia Passerina Passito e di 36 mesi di cui 24 in legno per il Terre di Offida DOP Passerina Vino Santo. Il periodo di invecchiamento decorre dal primo dicembre successivo alla produzione delle uve.

                   
                   
       
                   
                   
                   
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